Mühlenspiegel 41

10 Jahre Bahnhofstube / 17 sen Kost. „Mich inspirieren viele Quellen. Besonders gern schaue ich bekannten Starköchen quasi in die Töpfe, auch gute Kochsendungen sind sehr ergiebig“, sagt Steffen Knorr. Aus dem einstigen Hobbykoch ist inzwischen ein gestandener Küchen- und Sous-Chef in Personalunion geworden, der weiß, dass gutes Essen eine Dauerherausforderung ist. Das garantiert Stammgäste. Frische Zutaten, perfekte Soßen, Garstufen auf den Punkt sind die halbe Miete. „Und wer die Speisekarte schon rauf und runter gegessen hat, will überrascht werden. Darum sorgen wir jede Woche mit einem neuen Gericht für Abwechslung.“ Gutes Essen, gute Unterhaltung Essen kombiniert mit Event, das gehe gut zusammen, so Ines und Steffen Knorr über ihre Ambitionen zur „Erlebnisgastronomie“. Was klein anfing, hat sich über die Jahre entfaltet. „Wir haben zu abendlichen Veranstaltungen eingeladen und dafür viel Zuspruch von den Gästen erfahren.“ Da gibt es Kneipenabende mit Band, Disco mit DJ Heppe Events, Weinverkostungen, Musiker mit der Kapelle „Märkisch Blech“, den Russischen Abend, Grillfeste und Extras zu den saisonalen Höhepunkten wie Ostern, Kindertag, Oktoberfest und Weihnachten, so erzählen sie. Die Mitwirkung am Zühlsdorfer Heidefest mit eigenem Bierwagen – eine Selbstverständlichkeit. Inzwischen erfordern Zeit- und Kostengründe einen verkleinerten Eventumfang. Aber was sich „eingebürgert“ hat, wie die Sommernachtsparty im August, muss bleiben. „Darauf freuen sich die Gäste, genau wie auf unsere Heringssaison Ende September, Anfang Oktober, das kann man nicht einfach canceln.“ Die Ware Hering dazu kaufen sie übrigens persönlich bei den Fischern im Dörfchen Freest am Peenestrom. Zum Entspannen, Erleben und Leben nehmen sich Ines und Steffen Knorr möglichst regelmäßig ihre Auszeit für Ausflüge und Urlaub, Treffen mit Familie und Freunden und für die Betreuung des elfjährigen Enkels Elias. Dieser Gegenpol lädt die Batterien wieder auf und muss sein, denn allein der ganz normale Alltag in der Gastronomie ist schon eine Herausforderung. Dabei ist das Wetter nur einer der harmloseren unberechenbaren Mitspieler. Kühle, nasse Sommer bedeuten einen verwaisten Biergarten und einen leeren Gastraum. Dann lassen die Knorrs den Lieferservice aufblühen, konzentrieren sich auf Privatfeiern und größere Gesellschaften in ihren Räumen. Läuft hingegen das á-lacarte-Geschäft, fahren sie das aufwendige Catering zurück. Kürzlich rundete sich für die Gastronomen die Jubiläums-Zehn. Sie gaben eine große Feier mit und für die Gäste. Auch für sich selbst; sie haben sich im vergangenen Jahrzehnt etwas aufgebaut und Anstrengungen dafür auf sich genommen. „Das gehört doch dazu, wenn man seine eigenen Ideen umsetzen will. Doch wer macht das heute noch?“, fragt sich Ines Knorr. „Nach 18 Uhr oder amWochenende wollen die wenigsten arbeiten. Irgendwie scheint mir es bei vielen an einem bisschen Leistungswillen zu fehlen.“ Zur Küchenbrigade, und darüber sind Ines und Steffen Knorr sehr froh, zählen derzeit drei Servicekräfte bzw. Kellner und drei feste Aushilfen. „Aber bis das gepasst hat … es ist ja kaum jemand zu finden auf dem Arbeitsmarkt“, so der Chef. Ein Gasthaus ist sozialer Treffpunkt Dass es eine neue Lust am Essengehen gibt, das stellen die Knorrs erfreut fest. „Vor allem junge Leute sind hergezogen und lassen sich wieder gern bewirten; vielleicht mögen oder können sie nicht kochen“, sagt die Chefin mit einem Schmunzeln. Trotzdem entspannt sich die Situation leider nicht. Gerade sind die Knorrs mit „Flexibilität und einem starken Nervenkostüm“ durch die CoronaKrise gekommen, da kündigt sich der nächste Tiefschlag an: 2024 sollen

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