24 / Gemüsehof Mühlenbeck Schon beim Betreten der kleinen, feinen Fläche am Ortseingang von Mühlenbeck ist eines klar: Dem Gemüse geht es hier hervorragend. Mangold, Kohlrabi und Co. strahlen bei schönstem Sommerwetter um die Wette. Da jubelt das Gemüseherz. Was für eine Fülle … Marktgärtnerei Und das auf so kleinem Raum. Heiko Büttner erklärt schnell das Prinzip seiner Anbautechnik. Das Zauberwort ist: „Market Gardening“. Dahinter versteckt sich ein ressourcenschonender Gemüseanbau auf kleiner Fläche, wobei das Gemüse direkt – also ohne Zwischenstationen – an die Konsumenten verkauft wird. Daher kommt auch der Name „Market Gardening“: Gemüse wird nicht für den Supermarkt, sondern für den hofeigenen „Markt“ produziert, zu deutsch: „Marktgärtnerei“. Außerdem ist das Anbausystem geprägt von dem Verzicht auf den sonst klassischen Einsatz von schweren Maschinen wie Traktoren, um die Bodenverdichtung auf ein Minimum zu reduzieren und damit die Erosionsgefahr zu verringern. Stattdessen wird mit gezielter Handarbeit, neuen, handlichen Gartenwerkzeugen und Techniken wie z. B. der Verdunkelung des Bodens, ein neuer (bio-)intensiver Gemüsebau betrieben. Durch den Verzicht auf schwere Maschinen entstehen außerdem neue Möglichkeiten im Anbau, wie der Verwendung von deutlich dichteren Pflanzabständen bzw. Aussaatdichten oder der vereinfachten Integration von Mischkulturen. Höhere Bestandsdichten führen zu einem Mulcheffekt durch die Kulturpflanzen und so zu einer verbesserten Bodenbedeckung und Verdunkelung. Auch Heiko Büttners Beetreihen sind nur 75 cm breit. Dazwischen schmale Wege, die trotzdem genug Platz lassen, um sich schnell hin und her zu bewegen. Die Bewässerung läuft über Schläuche, die dasWasser mittels Schwerkraft ausWassercontainern ziehen. Das ist nicht nur praktisch, sondern auch ressourcenschonend. Hier wird alles noch manuell erledigt – egal ob Unkrautjäten oder Aussäen. Man ist in direktem Austausch mit Mutter Natur. Wie alles begann Heiko Büttner ist ein Quereinsteiger. Der gelernte Handwerker hat aber ein Herz für den Gemüseanbau und ist schon seit Jahrzehnten privat ein Selbstversorger. Und so kam ihm die Idee, daraus einen Beruf zu machen. Zuerst baute er zwei Jahre lang probehalber nach dem Konzept des „Market Gardening" zu Hause das Gemüse an. Als das gelang, dachte er größer. Allerdings war es gar nicht so einfach, einen passenden Acker in unserer Gemeinde zu finden. Letztlich war es eine glückliche Fügung, die ihn zu der Flächen der Familie Emmerich führte. Erst die ca. 800m2 der aus Mühlenbeck Gem s power Stellen Sie sich vor: Sie bekommen Salat, Radieschen und Mangold nicht aus dem Supermarkt, sondern von einem kleinen Gemüsehof aus der Gemeinde. Sie können dem Gemüse quasi beim Wachsen zusehen. Und das Beste: Sie wissen, dass alles saisonal und regional angebaut wird. Klingt gut? Dann willkommen beim Gemüsehof Mühlenbeck von Heiko Büttner in Mühlenbeck! Ich inspiriere Menschen dazu, in Gemeinschaft mit der Natur zu leben, indem ich nachhaltige Anbaumethoden und die Freude an glücklichem Gemüse vermittle – ein Gemüse, das nicht nur nährt, sondern auch Herzen verbindet und Lebensfreude schenkt.
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